referensi

Tentang Open Source yang Membantu Kita ✨

perangkat lunak yang kode sumber-nya terbuka untuk dipelajari, diubah, ditingkatkan dan disebarluaskan.

S
Syauqi

15th Dec 2020

Kalian kalau nonton video pakai VLC? ngedesain web pake Figma? Ngoding pake Visual Studio Code? Ngedesain 3D pake blender? Internetan pake Firefox or Chrome? Ngoding front-end pake Vue? React? Bootstrap? Pake admin dashboard Stisla? dan pake OS Linux? Yuk simak dibawah Tapi tau gak kalian? dibalik layanan gratis yang kalian pakai diatas ada banyak programmer yang rela menyisihkan waktunya untuk membuat software tersebut? dan memberikan layanan gratis kepada kalian begitu saja. Kita kadang lupa jasa mereka yang rela memberikan waktu-nya hanya untuk mempermudah dan ingin membahagiakan orang lain dengan software yang mereka buat.

Lalu aku harus apa? Tidak, kamu tidak harus apa apa. Aku disini cuma ngingetin kamu kalau kamu kelak sukses nanti jangan lupa untuk mendukung open-source project yang sudah membuat kalian sukses.

Dimana aku bisa membantu project open-source? Di platform github terdapat banyak sekali project open-source yang di buat untuk memudahkan development, design dan lain lain! kamu bisa explore github untuk info lebih lengkap.

Aplikasi apa saja yang open-source? - LibreOffice - VLC Media Player - GIMP - FileZilla - Blender - Handbrake - Dan masih banyak lagi!

Os apa aja yang open source - Ubuntu - Elementary OS - Chrome OS - Zorin OS - Dan masih banyak lagi!

Framework apa saja yang open source - Bootstrap - Tailwind - Laravel - Codeigniter - Dan masih banyak lagi!

Aku ingin membantu tapi skill ku belum mumpuni Kamu bisa mendukung mereka dengan memberikan donasi, jika kamu tidak bisa donasi kalian bisa mendukung mereka dengan memberikan “Star” dan membantu membuat sesuatu yang bermanfaat dengan project yang mereka buat.

Ah kamu bisa saja ngomong begitu emang kamu udah bikin apa Saya membuat project e-learning yang dibuat dengan codeigniter3 yang bernama Learnify Learnify dan masih banyak lagi jika kalian lihat github saya. Dan, saya sering membuat artikel tentang web development dan design di instagram

Demikian tulisan ini, semoga bermanfaat bagi semua. Tujuan-nya hanya satu, mengingatkan bahwa manusia adalah makhluk sosial yang membutuhkan orang lain, jika kita menghasilkan uang dari project open-source misalnya laravel kamu setidaknya harus melakukan timbal balik dengan membantu orang lain atau menyumbangkan sebagian pendapatan-mu untuk orang yang membutuhkan lagi. Dengan begitu, kita sebagai makhluk sosial bisa membantu satu sama lain

© 2020 Devcodes • All rights reserved • Love from Ciamis